Ich erinnerte mich daran, dass ich als Jugendliche gerne "Erdbeerkaltschale" gegessen habe. Das gab es sogar als Tütchen zum anrühren zu kaufen! Es bestand eigentlich aus Erdbeeren mit Wasser, Zucker + Speisestärke und wurde erhitzt. Ich dachte mir, dass man das doch besser machen kann und mixte einfach aus Erdbeeren und Honig etwas zusammen. Und DAS schmeckt David grossartig und er isst ganz viel davon!!! Vielleicht liegt es daran, dass die frühen Erdbeeren durch den Ahornsirup richtig süss gemacht wurden. Jedenfalls geht er nun von sich aus zu den Erdbeeren und möchte sie sich zubereiten. Denn das Beste ist: David kann sich diese leckere Kaltschale (mit etwas Anweisung und Hilfe meinerseits) selbst zubereiten. Die einfachen Tätigkeiten sind bereits mit ca 1,5 - 2 Jahren von Kindern durchführbar. Wir nutzen dazu immer den Montessori Lernturm, sodass David sicher an der Küchenarbeitsplatte stehen kann. Die Kinder können aber auch an einem kleinen Kindertischchen arbeiten.
Für 1 kleine Schüssel:
- 250 g Erdbeeren
- 1-2 EL Honig (oder Ahornsirup), je nach Geschmack bzw Süße der Erdbeeren
1. Erdbeeren waschen
2. grüne Blätter der Erdbeeren entfernen
3. die 1/2 der Erdbeeren durch einen Obst- und Gemüseschneider drücken
4. die geschnittenen Erdbeeren in eine Schüssel umfüllen
5. die andere 1/2 der Erdbeeren in einen kleinen Personalblender füllen
6. Honig oder Ahornsirup zugeben (ca 1-2 EL)
7. mit der Hand auf den Blender drücken, sodass innerhalb weniger Sekunden ein süßes Erdbeerpüree gemixt wird (es geht natürlich auch ein Smoothie-Maker oder eine andere Art von Mixer). Sollte das Kind geräuschempfindlich sein, muss die Mama diesen Arbeitsschritt alleine machen
8. Das Püree über die klein geschnittenen Erdbeeren geben und verrühren
Fertig! Hmmm ist das lecker! Und soooo fruchtig erdbeerig!
Diese Kaltschale schmeckt auch super auf Chiapudding, Kokos-Pannacotta, Hirsebrei o.ä.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen