Kartoffelknödel ohne Butter, ohne Ei, ohne Gluten, ohne Speisestärke
1000 g Kartoffeln, gedämpft
+ 100 g Kartoffelstärke
Die
Kartoffeln werden geschält, in kleinen Stückchen gedämpft und
anschließend gestampft. Es ist wichtig, dass sie gestampft werden und
nicht mit einer Küchenmaschine pürriert! Am Besten lässt man sie etwas
auskühlen, damit man dann mit den Händen gut die Kartoffelstärke
unterkneten kann. Aus diesem Teig lassen sich nun schöne Knödel formen.
Die Knödel kann man auch füllen z.B. mit Erbsen oder Pilzen. Im
siedenden (nicht sprudelnden) Wasser garziehen lassen bis sie oben
schwimmen.
Dazu isst David inzwischen gerne eine Gemüsesauce. Dafür koche ich einfach Trinitys Suppenbrühe, nur mit etwas weniger Wasser:
1 Stange Sellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
Alles
kleingeschnitten in 500 ml Wasser kochen, dieses ist gleichzeitig mein
Dämpfwasser für die Kartoffeln (Thermomix: 25 min / Varoma).
Anschließend gebe ich 3 Datteln, Salz, 1 TL Knoblauchpulver und 1 TL
Zwiebelpulver hinzu und mixe es, bis eine glatte Sauce entstanden ist.
Fertig! Manchmal mache ich eine größere Menge davon und koche 1 – 2
Gläser ein. So habe ich immer was auf Vorrat.
Alternativ isst David auch gerne eine Pilzsauce zu den Knödeln:
Für uns Erwachsene gibt es dazu natürlich leckeres Apfelblaukraut oder auch Rosenkohl
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen