Montag, 2. März 2020

Was David am Liebsten isst: Kartoffelknödel




Kartoffelknödel ohne Butter, ohne Ei, ohne Gluten, ohne Speisestärke


1000 g Kartoffeln, gedämpft

+ 100 g Kartoffelstärke


Die Kartoffeln werden geschält, in kleinen Stückchen gedämpft und anschließend gestampft. Es ist wichtig, dass sie gestampft werden und nicht mit einer Küchenmaschine pürriert! Am Besten lässt man sie etwas auskühlen, damit man dann mit den Händen gut die Kartoffelstärke unterkneten kann. Aus diesem Teig lassen sich nun schöne Knödel formen. Die Knödel kann man auch füllen z.B. mit Erbsen oder Pilzen. Im siedenden (nicht sprudelnden) Wasser garziehen lassen bis sie oben schwimmen. 

Dazu isst David inzwischen gerne eine Gemüsesauce. Dafür koche ich einfach Trinitys Suppenbrühe, nur mit etwas weniger Wasser:
1 Stange Sellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
Alles kleingeschnitten in 500 ml Wasser kochen, dieses ist gleichzeitig mein Dämpfwasser für die Kartoffeln (Thermomix: 25 min / Varoma). Anschließend gebe ich 3 Datteln, Salz, 1 TL Knoblauchpulver und 1 TL Zwiebelpulver hinzu und mixe es, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Fertig! Manchmal mache ich eine größere Menge davon und koche 1 – 2 Gläser ein. So habe ich immer was auf Vorrat.

Alternativ isst David auch gerne eine Pilzsauce zu den Knödeln:

Für uns Erwachsene gibt es dazu natürlich leckeres Apfelblaukraut oder auch Rosenkohl



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