Heute möchte ich euch eines unserer derzeit absoluten Lieblingsessen zeigen! David isst es inzwischen genau so gerne wie wir. Es ist voll mit gesundem Gemüse und fettfrei.
Es handelt sich um das umgewandelte Originalrezept von Anthony William „sticky sesame cauliflower“. Dazu nehme ich für 3 Personen ½ Blumenkohl und teile ihn in kleine Röschen. In eine Rührschüssel gebe ich ca ½ Cup Maniokmehl, etwas Salz und rühre so viel Wasser unter bis es eine pfannkuchenteigartige Konsistenz hat (Achtung: Wenn man es stehen lässt, dickt der Teig noch ziemlich ein, kann man mit Wasser aber wieder flüssig machen) Die Blumenkohlröschen schütte ich dann einfach dazu und mische alles mit den Händen durch. Der Teig bleibt dadurch am Blumenkohl haften. Dann gebe ich den Blumenkohl auf ein Backblech und drücke evtl übrig gebliebenen Teig noch mit den Händen auf die Röschen. Sie kommen bei 220° für etwa 20 min in den Backofen, macht aber auch nichts, wenn sie noch etwas länger drin bleiben, falls der Rest des Essens noch nicht fertig ist. Man muss den Blumenkohl übrigens nicht panieren. Man könnte ihn auch einfach gemeinsam mit dem anderen Gemüse dämpfen. Auch das ist lecker.
Gemüse:
- 1 Zwiebel
- 1 große Karotte
- 1/4 - 1/2 Brokkoli
- 1 – 2 Paprika
- 1 große Zucchini
- 250 g Champignons (toll sind auch Kräuterseitlinge)
Das ist unser Standard. Man könnte evtl auch noch Mungobohnensprossen oder Zuckerschoten zugeben.
Ich dämpfe das kleingeschnittene Gemüse gleichzeitig mit Bio-Vollkornreis (also ich beginne mit dem Reis und gebe später das Gemüse dazu)
Die Sauce ist eine Umwandlung von Trinity :
100 ml Wasser
100 ml Orangensaft
2 EL Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
1 EL Tomatenmark
3 Knoblauchzehen
1 kleines Stück Ingwer
1 EL Tapiokastärke oder Pfeilwurzelmehl
Salz
Alle
Zutaten in einem Mixer mixen. Danach in einen Topf geben und kurz
aufkochen lassen, bis es leicht eindickt. Zum Schluss nehme ich den
Blumenkohl aus dem Ofen und das Gemüse aus dem Dampfgarer und hebe
alles unter die Sauce.
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