Samstag, 17. Juli 2021

Obstkuchen vegan und glutenfrei

 

Es ist der Erdbeerkuchen von ElaVegan, den ich schon ganz oft gemacht habe. Hier ist meine noch etwas gesündere Variante davon:

für den Kuchenboden:
150 g glutenfreies Hafermehl
100 g Kokosblütenzucker
80 g Reismehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
160 ml Mandelmilch
½ Banane
3 EL Kokosöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
alles mixen und in eine kleinere Kuchenform geben. Bei 180 ° C ca 20 – 25 min backen.

Für den Pudding:

400 ml Mandelmilch oder andere Milch (ich mische immer Kokosmilch mit Wasser)
40 g Honig
30 g Kartoffelmehl
Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 30 Sekunden kochen lassen und die Herdplatte ausschalten. Den Pudding einfach direkt in die Kuchenform auf den Kuchenboden gießen und alles erkalten lassen.
Anschließend Obst nach Wahl klein schneiden und auf die Puddingschicht legen (dabei können kleine Kinder auch schon schön helfen). Ursprünglich ist es als Erdbeerkuchen gedacht, ich habe hier aber noch selbstgepflückte Kirschen und Johannisbeeren ergänzt. Letztes Jahr habe ich auch schon ganz buntes Obst als Regenbogen darauf gelegt. Man kann eigentlich jedes Obst verwenden.


Tortenguss:
250 ml Wasser
1 EL Honig
1 TL Agar Agar


Alle Zutaten in einem kleinen Topf 2 min lang kochen lassen. Dann von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen, bis es nicht mehr ganz so heiß ist. Danach über die Früchte gießen und im Kühlschrank erstarren lassen. Zum Schluss die Ränder mit einem glatten Messer lockern und den Kuchen aus der Form lösen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen