Als Vorrat für den Winter koche ich gerne Marmelade von unseren selbst gepflückten Beeren. Im Sommer, wenn alles frisch verfügbar ist, essen wir jedoch Rohkostmarmelade. Denn nur im rohen Zustand sind alle Nährstoffe und erhöhten Biotika (von den Bio-Erdbeeren) in vollem Umfang enthalten. Rokostmarmelade kennt man ja... einfach das Fruchtmus mit Chiasamen eindicken lassen. Das enthält dann allerdings wieder Fett. Und Fett + Glucose ist ja keine gute Kombination. Fett hält das Gehirn, Muskeln und andere Organe davon ab, den benötigten Zucker zu bekommen und fördert Insulinresistenz. Muss aber gar nicht sein, denn mit einem kleinen Trick kann man das Fruchtmus auch mit Agar Agar statt Samen eindicken, ohne dass es erhitzt werden muss.
Dazu einfach 80 ml Wasser mit 1 TL Agar Agar in einem Topf 2 min kochen lassen. Dann die heiße Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen. Das geht relativ schnell. Immer wieder umrühren, dann sieht man, wenn es anfängt zu gelieren. In der Zwischenzeit 300 g Erdbeeren mit 2 EL Honig in einem Mixer zu Mus mixen. Wenn die Agar-Agar-Flüssigkeit nur noch lauwarm ist, dann teelöffelweise unter das Fruchtmus rühren. Anschließend für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Fertig ist die Rohkostmarmelade, die je nach Frische der Erdbeeren innerhalb von wenigen Tagen aufgebraucht werden sollte. Schmeckt super zu glutenfreien Hafer-Bananen-Pfannkuchen, die ich in der Keramikpfanne fettfrei anbrate. Oder aber auch zu süßen Kartoffelwraps, Kartoffelwaffeln, usw.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen